Zinc en la Agricultura: Cómo Afecta el Crecimiento de las Plantas y el Suelo

Zinc en la Agricultura: Cómo Afecta el Crecimiento de las Plantas y el Suelo

El zinc es un micronutriente con baja movilidad dentro de la planta, pero tiene numerosas funciones críticas. La estructura y funcionalidad de muchas enzimas dependen de la presencia de Zn en la planta. Se estima que aproximadamente 2,800 proteínas dependen del Zn para su síntesis y acción. El zinc es necesario para la síntesis de carbohidratos durante la fotosíntesis y en la conversión de azúcares en almidón. Está involucrado en el metabolismo hormonal al regular los niveles de auxina a través de la síntesis del aminoácido triptófano. En los procesos de maduración y producción de semillas, el Zn promueve la formación de polen y la fertilidad; por lo tanto, la deficiencia de zinc tiene un mayor efecto en el rendimiento de granos que en el desarrollo vegetativo.

El zinc también ayuda a mantener la integridad de las membranas celulares y proporciona tolerancia a las plantas contra patógenos, especialmente los que provienen del suelo. Actualmente, el zinc es quizás el micronutriente más deficiente en el mundo. Además, su deficiencia puede reducir los rendimientos de los cultivos en un 20% sin mostrar síntomas.

La Dinámica del Zinc en el Suelo

La deficiencia de zinc se observa con más frecuencia en suelos arenosos, mientras que es menos común en suelos arcillosos debido a su capacidad de adsorción y retención. Del contenido total de zinc, solo el que se encuentra en la solución del suelo y puede ser fácilmente desorbido está disponible para las plantas, pero también se lixivia fácilmente, como ocurre en suelos tropicales. El zinc se absorbe principalmente en forma de Zn²⁺ o, bajo condiciones de pH alto, como ZnOH⁺. La disponibilidad de Zn disminuye a medida que aumenta el pH, siendo particularmente notable después de un pH > 7.4, debido a un aumento en la capacidad de adsorción, la presencia de formas hidrolizadas de Zn y una posible adsorción por carbonato de calcio. Por esta razón, los suelos alcalinos y calcáreos tienden a mostrar deficiencias de zinc con mayor frecuencia.

La materia orgánica del suelo ayuda a mejorar la disponibilidad de Zn al formar complejos orgánicos móviles que la planta puede absorber. Por el contrario, su disponibilidad disminuye con altos niveles de fósforo y cobre. Otros factores que han contribuido a agravar el problema del Zn incluyen el uso de fertilizantes cada vez más puros, experiencias con mayores potenciales de rendimiento de cultivos y la exclusión de este micronutriente de los planes de fertilización.

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